風味が香る、そら豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
そら豆の風味が春の季節を感じることができます。あっさりして美味しいですよ。
みんながつくった数 20

材料(1~2人分)

そら豆
10房
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    そら豆を、さやから出し、沸騰したお湯に入れ下ゆでします。(2,3分程度)
  2. 2
    下ゆでした茹で汁を捨て、鍋にそら豆と、そら豆の半分強ほどの水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中弱火にして2、3分煮て味を染み込ませて完成です。

おいしくなるコツ

フタをしない方が、そら豆の色がキレイに仕上がります。

きっかけ

そら豆の房が売っていたので作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 空豆 春野菜 煮物
料理名
そら豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 14 件)

2022/05/17 12:56
おいしかったです
Mi@
2021/05/14 19:43
参考にして作らせて頂きました。 簡単ですぐできました。 季節を感じることの出来る一品ですね。
よしか58

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする