チョコチップとアーモンドのパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコチップとアーモンドのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
基本のパウンドケーキの手順をしっかり覚えて下さい。違いは小麦粉にココアなどの材料を混ぜることだけです。基本になるのはこちらです。1390003932

材料(8人分)

  • 無塩バター 125グラム
  • 2個
  • 砂糖 125グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • アーモンドプードル 30グラム
  • ココア 20グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 基本のしっとりパウンドケーキにこれだけ加えて下さい。なお、アーモンドプードル50グラムが30グラムに減り、その分ココアになりますので間違えないで下さい。
  2. 2 アーモンドは形のよいものを飾り用にはじいて、あとは刻みます。
  3. 3 小麦粉・アーモンドプードル・ココアはあわせてふるい、チョコチップも混ぜておきます。
  4. 4 基本のパウンドケーキと同じ要領で作って下さい。

きっかけ

基本のパウンドケーキの応用です。ココアをたっぷり使って、チョコ味です。子どもたちに人気です。

おいしくなるコツ

ココアが入るので焼き時間がわかりにくいです。まずは基本のパウンドケーキを焼いてみてください。時間はそれと同じでいいです。

  • レシピID:1390003934
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
贈り物 チョコのケーキ パウンドケーキ 焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る