イタリアンパセリの乾燥保存 レシピ・作り方

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はなまる子♪
イタリアンパセリは2年草のハーブ、育てやすいので収穫して乾燥させて保存します。
お肉や魚料理、スープなど、いろいろ使えてあると便利なハーブです。
みんながつくった数 30

材料(収穫した分人分)

イタリアンパセリ
適量
保存容器
1個

作り方

  1. 1
    収穫したての、イタリアンパセリを綺麗に水洗いし、ザルに受けて水気をきります。

    葉をちぎり、茎はブーケガルニなどに使えるので取っておきます。
  2. 2
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にイタリアンパセリの葉をのせ、2分30秒加熱します。

    収穫した量により、数回に分けて加熱します。
  3. 3
    加熱後のパセリは、余熱があるので、広げて冷ましておきます。(乾燥も兼ねて)
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、ミルで細かくつぶします。

    すり鉢ですったり、ビニール袋に入れて手で揉んでもいいです。

    乾燥しているので簡単に細かくなります。
  5. 5
    保存用の瓶に乾燥剤と一緒に入れて、いい香りが逃げないように、しっかりふたをして保存します。
  6. 6
    2年草のイタリアンパセリ、今年は種を蒔いて2年目になり花が咲いたら種を収穫します。

    暑さ寒さに強くて、2年続けて収穫できるのが魅力です。

    大きくなるとこの4~5倍に成長します。

おいしくなるコツ

25㎝の耐熱皿で、(1)の量で3回加熱しました。 できるだけ葉が重ならないように、広げて加熱します。 少しぐらいなら重なっても葉が薄いので乾燥しますが、レンジで加熱後は大きな紙の上に広げて放置しあら熱を取ります。

きっかけ

種から育てたイタリアンパセリが、どんどん成長しています。種から育てたのですが、2年草なので、今年は花が咲いて種が出来るともう終わりに・・。 その前に少しづつ収穫しては、乾燥パセリにして保存しています。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の野菜料理のちょいテク・裏技その他のソースパセリ
関連キーワード
ドライパセリ イタリアンパセリ パセリの保存方法 乾燥パセリ
料理名
ドライイタリアンパセリ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2021/01/22 00:12
イタリアンパセリの冷凍保存がほとんどだったので、簡単な乾燥保存方法が見つかって良かったです。 ありがとう。
まるまろん
2020/04/16 22:56
水耕栽培で大量に収穫できたので作りました。レシピ、参考になりました。ありがとうございます。(^^)/
Lunch time

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