ホタルイカと野菜のお手軽和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
麺つゆの濃さ、塩加減、汁の多さは味見をしながらお好みで。パスタを茹でるより先にソースを作ってしまうので、ゆっくりと調整できます。

材料(1人分)

ホタルイカ
1パック
パスタ(1.4㎜)
80~100g
玉ねぎ
1/3~1/2個
赤ピーマン(お好みで)
1/3個
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3房
ミニトマト
4,5個
にんにく
1片
鷹の爪
2本
塩・胡椒
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
60㏄
100㏄

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス
    玉ねぎ、赤ピーマンは1㎝角
    ミニトマトは1/4

    に切ります
  2. 2
    冷えたフライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ中火にかけます
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、赤ピーマンを加え塩・胡椒し、玉ねぎが薄く透き通るまで炒めます。
  4. 4
    水と麺つゆを合わせてフライパンに投入。ホタルイカ、ブロッコリーを加えて少々煮込みます。※おいしくなるコツ参照
  5. 5
    ソースを作ったら火を止めて、ゆっくり焦らずパスタを茹でます。
  6. 6
    茹で上がりに合せて、ソースのフライパンをあたため、表示時間より1分半早く上げたパスタを加え、トマトを入れて暫く混ぜながら煮ます。

おいしくなるコツ

汁が少ない場合は、パスタの茹で汁を加えるか、麺つゆを割ったものを加えるのかはお好みで

きっかけ

ボイルホタルイカを味噌だれ以外で食べたいと思ってパスタにしてみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ホタルイカ パスタ ほたるいか 和風
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする