材料(4人分)
- マグロのあら
- 450グラム
- ダイコン
- 1/4本
- ○酒
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○さとう
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○水(具が浸るくらいの量)
- 適量
- ○生姜薄切り
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ダイコンは皮をむいてくし切りにし電子レンジ対応器にいれ蓋をしてレンジで約5分加熱する。
-
- 2
- フライパンに○をいれ沸騰したら、マグロ、ダイコンをいれ落としぶたをして、15分位煮る。
おいしくなるコツ
途中、煮汁を具にまわしかけまんべんなく煮汁がしみ込むようにします。
きっかけ
お安いあらをつかってマグロの煮つけを作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
マグロのあらと大根の煮つけ