材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200グラム
- ○ニンニクみじん切り
- 1かけ
- ○ショウガみじんぎり
- 1かけ
- ○塩
- 少量
- ○酒
- 大さじ1
- ○かたくり粉
- 大さじ1
- ○卵(小)
- 1個
- ○黒炒りごま
- 大さじ2
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200グラム
- ●キムチ
- 100グラム
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 2かけ
- チンゲン菜、もやし、ニンジン、ダイコン
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- えのき、しめじ
- 各1パック
- ★水
- 4カップ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に○をいれよく練り8個の肉団子たねを作る。豚肉に●を合わせ10分おく。野菜は食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- フライパンで豚しゃぶしゃぶ肉を炒める。鍋に野菜、豆腐、きのこをいれ、中央に焼いた豚肉をのせ、★をいれ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、肉団子たねをスプーンでおとして火を通す。
おいしくなるコツ
キムチの量はふやしても。具を食べたら、ご飯3杯に卵でとじてキムチ、塩コンブをいれておじやにします。
きっかけ
子供が食べやすいようにあっさりキムチ味に。
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