フライパンでホクホク”キャラメル大学いも” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
揚げ油を使わずにフライパンで焼いてからタレを絡めました。キャラメルソースがス~と糸が引けば大学いもの出来上がりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも(大)
1本(300g)
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ6
少々
バター(無塩)
大さじ1
アーモンドスライス
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、5分ほど水に漬けてアク抜きをし、水気を切っておきます。
  2. 2
    アーモンドスライスは、フライパンでから炒りします。焦げやすいので弱火でさっと炒ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもの両面を焼きます。
  4. 4
    焼けたらひたひたの水、砂糖、塩を加えやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5
    煮汁が糸を引くくらいまで煮詰めたら、バターを加えからめます。
  6. 6
    器に盛り(2)のアーモンドを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの輪切りは均等に火が通るように、同じ厚さに切り揃えます。

きっかけ

さつまいもをフライパンで焼いて、砂糖のキャラメルソースをからめてアーモンドのトッピングで、ホクホクおさつのおやつになりました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
さつまいも さつまいも 大学芋 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/12 06:39
これは美味しい♡甘じょっぱさがたまりません^^
菊丸33097408
お芋の甘さにしっとりキャラメルが絡んで・・ウルトラ美味しいかもですw ワタシも今から作っていただきます^^*
2015/04/29 08:09
簡単でおいしい〜\(^o^)/ 子どもにも好評でした♪
☆ピーチェ☆
ホクホク感がたまらないです~とっても美味しそう(^c^) お子さんのおやつにもママの美容にも・・お芋で一家みんな平和よ(笑) つくレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする