フライパンでホクホク”キャラメル大学いも” レシピ・作り方

フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
揚げ油を使わずにフライパンで焼いてからタレを絡めました。キャラメルソースがス~と糸が引けば大学いもの出来上がりです。

材料(2人分)

  • さつまいも(大) 1本(300g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ6
  • 少々
  • バター(無塩) 大さじ1
  • アーモンドスライス 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、5分ほど水に漬けてアク抜きをし、水気を切っておきます。
  2. 2 アーモンドスライスは、フライパンでから炒りします。焦げやすいので弱火でさっと炒ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもの両面を焼きます。
  4. 4 焼けたらひたひたの水、砂糖、塩を加えやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5 煮汁が糸を引くくらいまで煮詰めたら、バターを加えからめます。
  6. 6 器に盛り(2)のアーモンドを散らして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをフライパンで焼いて、砂糖のキャラメルソースをからめてアーモンドのトッピングで、ホクホクおさつのおやつになりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの輪切りは均等に火が通るように、同じ厚さに切り揃えます。

  • レシピID:1390003337
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
さつまいも さつまいも 大学芋 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
大学いも
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/12 06:39
    フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”
    これは美味しい♡甘じょっぱさがたまりません^^
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2015/04/29 08:09
    フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”
    簡単でおいしい〜\(^o^)/
    子どもにも好評でした♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/06 11:50
    フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”
    簡単なのに美味しいです。揚げないので後片付けも楽チンでした♪( ´θ`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る