フライパンでホクホク”キャラメル大学いも” レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(大) 1本(300g)
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ6
- 塩 少々
- バター(無塩) 大さじ1
- アーモンドスライス 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、5分ほど水に漬けてアク抜きをし、水気を切っておきます。
- 2 アーモンドスライスは、フライパンでから炒りします。焦げやすいので弱火でさっと炒ります。
- 3 フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもの両面を焼きます。
- 4 焼けたらひたひたの水、砂糖、塩を加えやわらかくなるまで煮ます。
- 5 煮汁が糸を引くくらいまで煮詰めたら、バターを加えからめます。
- 6 器に盛り(2)のアーモンドを散らして出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをフライパンで焼いて、砂糖のキャラメルソースをからめてアーモンドのトッピングで、ホクホクおさつのおやつになりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの輪切りは均等に火が通るように、同じ厚さに切り揃えます。
- レシピID:1390003337
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/11/12 06:39これは美味しい♡甘じょっぱさがたまりません^^
-
☆ピーチェ☆2015/04/29 08:09簡単でおいしい〜\(^o^)/
子どもにも好評でした♪ -
いぬつかい2013/02/06 11:50簡単なのに美味しいです。揚げないので後片付けも楽チンでした♪( ´θ`)ノ