現在地
 > 

フライパンでホクホク”キャラメル大学いも” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも(大)

    1本(300g)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ6

  • 少々

  • バター(無塩)

    大さじ1

  • アーモンドスライス

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”

揚げ油を使わずにフライパンで焼いてからタレを絡めました。キャラメルソースがス~と糸が引けば大学いもの出来上がりです。

作り方

  • 1

    さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、5分ほど水に漬けてアク抜きをし、水気を切っておきます。

  • 2

    アーモンドスライスは、フライパンでから炒りします。焦げやすいので弱火でさっと炒ります。

  • 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもの両面を焼きます。

  • 4

    焼けたらひたひたの水、砂糖、塩を加えやわらかくなるまで煮ます。

  • 5

    煮汁が糸を引くくらいまで煮詰めたら、バターを加えからめます。

  • 6

    器に盛り(2)のアーモンドを散らして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをフライパンで焼いて、砂糖のキャラメルソースをからめてアーモンドのトッピングで、ホクホクおさつのおやつになりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの輪切りは均等に火が通るように、同じ厚さに切り揃えます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1390003337

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.11.12

    これは美味しい♡甘じょっぱさがたまりません^^

    お芋の甘さにしっとりキャラメルが絡んで・・ウルトラ美味しいかもですw ワタシも今から作っていただきます^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.29

    簡単でおいしい〜\(^o^)/
    子どもにも好評でした♪

    ホクホク感がたまらないです~とっても美味しそう(^c^) お子さんのおやつにもママの美容にも・・お芋で一家みんな平和よ(笑) つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.02.06

    簡単なのに美味しいです。揚げないので後片付けも楽チンでした♪( ´θ`)ノ

    お芋にたっぷりタレが絡んで・・とっても美味しそう(、。)
    揚げないのでヘルシーだし、片付けも楽チンですよね。
    作って頂いてありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学いも
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでホクホク”キャラメル大学いも”のページ上部へ