豆腐のひき肉詰めレンジ蒸し ネギソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 60グラム
- ○ショウガ(みじんぎり)
- 小さじ1
- ○長ネギ(みじんぎり)
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 1/2本
- ●だししょうゆまたはしょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●さとう
- 小さじ1/2
- ●一味とうがらし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5㎝の厚さにきる。耐熱皿に重ならないように並べる。全ての豆腐の中央をスプーンでくりぬき、豆腐を小さじ1位取り出す。
-
- 2
- 長ネギは斜め薄切りにし●の材料とあわせてネギだれを作る。豚挽肉は○と合わせてよく混ぜる。1のくりぬいた豆腐をいれさらに混ぜる。
-
- 3
- 豆腐豚挽肉をスプーンで1のくぼみができた豆腐にのせる。ラップをして、電子レンジで約6分加熱する。ネギだれをかける。
おいしくなるコツ
ネギだれは作ってしばらくおいてネギをしんなりさせます。
きっかけ
電子レンジクッキング
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