ごぼうとさば缶の炒め物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。
みんながつくった数 133

材料(4人分)

さば缶(醤油or味噌)
1缶(190g)
ごぼう
2本
にんじん
1/2本
しょうが
1カケ
・・調味料 A・・
みりん、酒、しょうゆ
各大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。

    2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、せん切りに、生姜もせん切りにします。
  3. 3
    フライパンに(2)の生姜と、サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
  4. 4
    汁気が減ってきたら、(1)、(2)のにんじん、Aを加えしんなりするまで炒め合わせ、味を馴染ませます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛り付けてできあがりです。
  6. 6
    サバ缶のサイズで塩分量は左右します。

    この缶の場合は内容量190gに対して食塩相当量は0,9gでした。

おいしくなるコツ

いいおだしがたっぷりのサバ缶で、ごぼうと人参の炒めものです。 サバ缶の塩分量は、(総量は固形と汁を含めこの場合190g)0,9gでした。

きっかけ

味噌味のサバ缶とごぼうを、ささっと炒めた簡単おかずです。 サバ缶の味がいい具合に染みて美味しいです。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
さば缶糖質制限・低糖質100円以下の節約料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
糖質制限 さば缶 冷めても美味しい さばの味噌煮
料理名
ごぼうとさば缶の炒め物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 60 件)

2021/02/11 22:39
サバ缶は水煮を使いました!旦那さん大絶賛で焼酎にバッチリ合いました♪
Tommmmy
2020/12/02 08:12
水煮缶でも美味しかったです(^^)
わいわい犬猫

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