チョコサンドクッキー レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 無塩バター 130グラム
- 砂糖 60グラム
- くるみ 50グラム
- 小麦粉 180グラム
- 板チョコ 2枚
- バニラオイル 少々
作り方
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1
主な材料です。バニラオイルの写真を撮るのを忘れました。(^^ゞ
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2
無塩バターをレンジで少し温めて、砂糖をいれてよくすりまぜます。バニラオイルも加えます。
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3
クルミは細かく刻んでおきます。小麦粉はふるっておきます。
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4
無塩バター・砂糖をあわせたものに、クルミ・小麦粉をあわせます。
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5
一つにまとめてラップをして冷蔵庫で60分くらい寝かせます。
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6
7グラムの丸い球にします。小さいです。板チョコと比べて下さい。
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7
頑張って60個作りましょう。(^_^)v
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8
180℃で20分くらい焼きます。うっすら狐色くらいです。
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9
板チョコは小さく割ってレンジで溶かします。あまりドロドロにしなくていいです。
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10
スプーンで少したらします。
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11
すかさず重ねて、平にして放置です。夏などは涼しいところ(冷蔵庫など)に放置です。
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12
このくらい出来ます。
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13
残った板チョコにはコーンフレークを適当に投入します。自家製のチョコフレークが出来ます。これもおいしい(*^_^*)冷めると固まるので適当に割って下さい。
きっかけ
チョコをはさんだクッキーをいただきました。これはおいしいぞと思い自分でも作ってみようと思ってあちこちレシピを探して、工夫しました。手間はちょっとかかりますが、おいしいです。贈り物にもなりますよ。
おいしくなるコツ
チョコではさむのが面倒でしたら、そのまま食べても充分おいしいです。それから、チョコの量を少なくすると一枚でもギリギリ足ります。ちょっともの足りないですが、おいしいです。あと、チョコが残るのが困る場合は様子を見ながら少しずつ溶かすといいです。
- レシピID:1390003195
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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