代替穀類に!汁物鍋物何にでも使えるすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉(すいとん用) 100g
- 水(すいとん用) 50~70ml
- 鍋料理 3~4人前
作り方
- 1 小麦粉をボールに入れ、水を少しづつ入れながら練っていきます。
- 2 耳たぶくらいの生地になったら丸めて延ばし、皿に並べます(白玉を作る要領です)このまま3~4時間から半日ほどおきます。
- 3 鍋や汁物料理を作ります(写真は坦々ごま鍋)。
- 4 鍋物や汁物が8割がた火が通ったところですいとんの生地を縦横に延ばしてからくっつかないように並べて入れます。
- 5 すいとんの分量にもよりますが、火が通ったら完成です(ここでは5~7分程でした)。
きっかけ
お米が品薄なので、小麦粉ですいとんを作ってみました。作り方は友人からの口伝です。
おいしくなるコツ
ちなみにここの坦々ごま鍋は、市販の素でスープを作り豚肉、白菜、ネギ、もやし、にんじん、大根、しいたけを煮て、途中から豆腐を崩し入れて煮ました。
- レシピID:1390003190
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- すいとん
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