抹茶ときなこのミルクプリン レシピ・作り方

抹茶ときなこのミルクプリン
  • 5分以内
  • 100円以下
みみりん☆☆
みみりん☆☆
簡単にちょっと和な感じのデザートを♪
甘めのほうが美味しいです^^

材料(3人分)

  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大4
  • 粉末抹茶 大1
  • バニラエッセンス 数滴
  • きなこ 少々
  • ゼラチン 1袋・・5グラム

作り方

  1. 1 水50cc程度に砂糖を入れて沸騰したら粉末抹茶を入れます。
  2. 2 火からおろして牛乳を加え、バニラエッセンスとゼラチンをいれ
    タッパーなどに入れて冷やします。
  3. 3 冷えたらお皿やグラスに盛り付け、最後にきなこと砂糖を混ぜたものをかけて
    出来上がり♪

きっかけ

ほっこり和の味♪ 家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにして黒蜜をかけても美味しいですが 今回は黒蜜がないので砂糖を多めにしてつくりました。 ほんのり抹茶の風味ときなこの味が和風で美味しいです^^

  • レシピID:1390003168
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
デザート 簡単 ミルクプリン 離乳食
料理名
抹茶ミルクプリン
みみりん☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2011/08/01 09:55
    抹茶ときなこのミルクプリン
    抹茶が水に溶けにくいタイプだったらしく
    冷やしている間に沈殿し、二層になってしまいましたが、
    それはそれでいい見た目になりました。
    おししく簡単に作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2011.08.01 10:11

    生クリームも不使用でヘルシーで超!簡単でした♪
    わたしの大好きな”きなこ”をたっぷりかけて
    いただきましたよ。
     まいブログ( http://plaza.rakuten.co.jp/mika71/ )にも書きました。
     見に来てくださいね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る