抹茶ときなこのミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水50cc程度に砂糖を入れて沸騰したら粉末抹茶を入れます。
-
2
火からおろして牛乳を加え、バニラエッセンスとゼラチンをいれ
タッパーなどに入れて冷やします。 -
3
冷えたらお皿やグラスに盛り付け、最後にきなこと砂糖を混ぜたものをかけて
出来上がり♪
きっかけ
ほっこり和の味♪ 家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにして黒蜜をかけても美味しいですが 今回は黒蜜がないので砂糖を多めにしてつくりました。 ほんのり抹茶の風味ときなこの味が和風で美味しいです^^
- レシピID:1390003168
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶ミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にむりん軍曹2011/08/01 09:55抹茶が水に溶けにくいタイプだったらしく
冷やしている間に沈殿し、二層になってしまいましたが、
それはそれでいい見た目になりました。
おししく簡単に作れました
レシピへのコメント
-
にむりん軍曹 2011.08.01 10:11
生クリームも不使用でヘルシーで超!簡単でした♪
わたしの大好きな”きなこ”をたっぷりかけて
いただきましたよ。
まいブログ( http://plaza.rakuten.co.jp/mika71/ )にも書きました。
見に来てくださいね。
甘めのほうが美味しいです^^