バナナのマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約8人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 バターをレンジで温めて、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
- 3 卵・エッセンスも加えます。
- 4 バナナを加えて、ポテトマッシャーでつぶします。マッシャーがなければ手でつぶして下さい。
- 5 こんな感じになります。
- 6 ベーキングパウダーとあわせてふるtった粉を加えて混ぜます。
- 7 マフィンの型に半分くらいいれます。重さだと70グラムくらいです。
- 8 180度で25分くらい焼きます。
- 9 焼き上がりです。
きっかけ
バナナがすっかり熟したのでバナナマフィンを作りたくなりました。ちょっとしたスナックにもなります。朝ごはんにもなります。おいしいですよ。
おいしくなるコツ
今回は砂糖は三温糖を使いましたが、白砂糖でいいです。三温糖を使うと少しコクがでます。お好みで試して下さい。バナナは必ず完熟を使って下さい。少しくらい茶色でも大丈夫です。いや、むしろそれくらいがおいしいです。試して下さい。
- レシピID:1390003164
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません