バターを減らした 型抜きココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バターは室温にだして常温にする。卵も同様。材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるう。
- 2 ボールにバターをいれ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖をすこしずついれ混ぜる。よく溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
- 3 ふるったココア薄力粉を一度に入れ、ヘラでまぜる。全体が混ざったら、ポリ袋にいれて冷蔵庫で2時間冷やす。
- 4 ポリ袋の上から、手で生地をこねる。生地がなめらかになったら、平らにならし、厚さ3㎜位にめん棒でのばす。型抜きしやすいように冷蔵庫で少し冷やす。オーブンを170℃に温める。
- 5 ポリ袋をひらいて、クッキー抜き型で型をぬく。天板にオーブンシートをしいてクッキーを並べ、オーブンで10分焼く。
きっかけ
ギリギリまでバターを減らして作ってみました。
おいしくなるコツ
3の手順では、生地はボロボロですが、4の手順でよくこねクッキー生地になっていきます。
- レシピID:1390003058
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜き ココアクッキー
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