生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
料理の薬味に頻繁に使う生姜。いつも冷凍庫に保存してます。ショウガのすりおろし、みじん切り、スライス等 なんでも使いこなせます。
みんながつくった数 17

材料(6人分)

生姜
2かけ

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま、3㎜幅にスライスする。
  2. 2
    ラップを20㎝位だし、広げる。1のスライスした生姜を間をあけて2個のせる。ラップを1巻きして生姜を包む。同じようにして生姜をラップでくるんでいく。
  3. 3
    巻き終わったら、半分に折る。

おいしくなるコツ

ラップでくるむ時は、空気をいれないように。

きっかけ

よく使う薬味は冷凍保存しておくとお手軽

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/12 15:51
すりおろしやすくていいですね!ありがとうございました!
サラ83
2020/09/12 21:31
いつも腐らせてしまうので、 冷凍できることを知り早速試してみました。
いちごサマー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする