生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

生姜の冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
料理の薬味に頻繁に使う生姜。いつも冷凍庫に保存してます。ショウガのすりおろし、みじん切り、スライス等 なんでも使いこなせます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのまま、3㎜幅にスライスする。
  2. 2 ラップを20㎝位だし、広げる。1のスライスした生姜を間をあけて2個のせる。ラップを1巻きして生姜を包む。同じようにして生姜をラップでくるんでいく。
  3. 3 巻き終わったら、半分に折る。

きっかけ

よく使う薬味は冷凍保存しておくとお手軽

おいしくなるコツ

ラップでくるむ時は、空気をいれないように。

  • レシピID:1390002989
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の冷凍保存方法
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • サラ83
    サラ83
    2023/03/12 15:51
    生姜の冷凍保存方法
    すりおろしやすくていいですね!ありがとうございました!
  • いちごサマー
    いちごサマー
    2020/09/12 21:31
    いつも腐らせてしまうので、
    冷凍できることを知り早速試してみました。
  • れんど
    れんど
    2020/07/15 12:35
    生姜の冷凍保存方法
    生姜は傷みやすいんで使いやすく冷凍できるのがいいですね❣
  • なしべー
    なしべー
    2020/07/04 10:05
    生姜の冷凍保存方法
    タッパー冷凍だと、しょうが同士がくっついて、使いづらかったのですがこの方法が!と目から鱗でした!ありがとうございます!ラップの端が分かりやすいようマステしてます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 先日つくれぽをさせていただきました さくらです(*^_^*)
    ブログでも紹介させていただきましたので
    お知らせのためにコメントさせていただきました♪

    ありがとうございました(*^_^*)
    ブログ掲載URL
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11095708890.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る