冷凍保存食で 納豆ネギ油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍納豆(市販の納豆を1パック冷凍)
- 1パック
- 冷凍長ネギ(長ネギの青い部分を冷凍)
- 20㎝
- 冷凍油揚げ(油揚げをそのまま冷凍)
- 1/2枚
- だし汁
- 500cc
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍納豆は凍った状態で粗刻みにする。冷凍長ネギは刻む。冷凍油揚げはオーブントースターで軽く焦げがつく程度にやき細切りにする。
-
- 2
-
- お椀に、1の具を入れ自然解凍する。鍋にだし汁を温め、みそを溶きいれる。熱い味噌汁をお椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
急いでる時は、材料をキッチンバサミで切ってしまいます。
きっかけ
冷凍保存している食品をつかって、即席味噌汁