材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1と半
- 水
- 30cc
- ごま
- お好みで
- ごま油
- 大1~
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って4~5センチ長さに切り、千切りにする。
(10分以上灰汁抜きをする)
人参も同じ長さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火でごぼう・人参を炒める。
-
- 3
- 3分くらい炒めたら水をいれ更に炒める。
しんなりしてきたら酒も入れて炒める。
-
- 4
- 炒め続け、砂糖・醤油・みりんの順番で入れ、そのまま4~5分炒める。
-
- 5
- 最後にゴマをお好みで入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れる場合は、ごま油を熱し香りが出たらごぼう・人参よりも先に炒めてください。
きっかけ
我が家ではしょっちゅう登場する定番メニュー。
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私は辛いの大好きなのに・・・;;