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定番おかず きんぴらごぼう レシピ・作り方

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kao1329
おかずの定番きんぴらです。我が家では辛いのが苦手な家族のために鷹の爪を入れてません。
私は辛いの大好きなのに・・・;;

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
人参
1本
大2
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1と半
30cc
ごま
お好みで
ごま油
大1~
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って4~5センチ長さに切り、千切りにする。
    (10分以上灰汁抜きをする)

    人参も同じ長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火でごぼう・人参を炒める。
  3. 3
    3分くらい炒めたら水をいれ更に炒める。
    しんなりしてきたら酒も入れて炒める。
  4. 4
    炒め続け、砂糖・醤油・みりんの順番で入れ、そのまま4~5分炒める。
  5. 5
    最後にゴマをお好みで入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れる場合は、ごま油を熱し香りが出たらごぼう・人参よりも先に炒めてください。

きっかけ

我が家ではしょっちゅう登場する定番メニュー。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

kao1329 お菓子作り大好き(´∀`人)食べることはもっと好きヽ(´∀`。)ノ

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