牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキシャキごぼうの歯ごたえと、お肉の旨みで、おかず要らずの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

4合
炊き込み目盛り・4
牛肉(薄切り肉)
200g
ごぼう
1本
しょうが(せん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
150cc
和風だしの素(顆粒)
6g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
・・・・・・
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    ごぼうは、皮を金たわし(又はアルミホイルを丸めて)でこすりながら洗いし、ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをします。
    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    しょうがはせん切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(3)を炒め肉の色が変わったら、(2)、Aを加え中火弱で煮汁がなくなりかけるまで煮込み火を止めます。
    あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。
  5. 5
    内釜に(1)、炊き込み4まで水を入れ、大さじ3水を取り除き、(4)を加え、混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6
    炊けたらざっくり混ぜ合わせ、器に盛り木の芽を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・味付けのしょうゆは、大さじ2で炊きましたが、濃い目の味の時は大さじ3にしてください。 ・ごぼうは大きければ1/2本にします。 ・新米の場合は若干水加減を少なくします。

きっかけ

牛肉とごぼうで炊き込みご飯を作ってみました。しょうがのせん切りを入れるとさっぱりとして、美味しくいただけました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉かやくご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
牛肉 ごぼう 炊き込みご飯 ごはん
料理名
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/13 06:14
つやつやご飯とゴボウの風味で全員おかわりです^^
菊丸33097408
炊き込みご飯ほんと美味しそうですヽ(´ー`) 蓋を開けた瞬間のあの香り・・たまらないですよねw 「お代わり~!」って、ワタシも寄せて欲しいです^^*
2013/06/26 13:09
こんにちは♪ 牛肉少なめですが、とってもおいしかったです(^-^)たくさん炊いても、あっと言う間に家族で完食です♪ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
ラズベリっちさん、こんにちわ~♪ 炊き込みご飯、ふっくら美味しそう☆ いつもつくレポありがとうです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする