具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ジャガイモ
- 中1個
- 乾燥わかめ
- 2グラム
- だし汁
- 2カップ
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは大きめのくし切りにし、水にさらす。乾燥わかめはかるく水で洗う。
-
- 2
- 小鍋にだし汁、ジャガイモを入れ火にかける。ジャガイモが柔らかくなったら、乾燥わかめを入れる。乾燥わかめが戻ったら火を止める。
-
- 3
- みそを溶いて加える。
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらして、でんぷんを流してから使います。
きっかけ
いつもの味噌汁の具 新じゃがいもで作りました