アプリで広告非表示を体験しよう

具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
イモ類と海藻類 違うもの同士が味噌汁の具になるとなぜだか相性抜群になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

新ジャガイモ
中1個
乾燥わかめ
2グラム
だし汁
2カップ
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは大きめのくし切りにし、水にさらす。乾燥わかめはかるく水で洗う。
  2. 2
    小鍋にだし汁、ジャガイモを入れ火にかける。ジャガイモが柔らかくなったら、乾燥わかめを入れる。乾燥わかめが戻ったら火を止める。
  3. 3
    みそを溶いて加える。

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらして、でんぷんを流してから使います。

きっかけ

いつもの味噌汁の具 新じゃがいもで作りました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
新ジャガイモとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/07 14:51
好きな組み合わせです。
みえ仔
2011/07/24 16:49
輪切りにして存在感を出しました☆新じゃがのお味噌汁、家族みんな大好きです☆
へんてこぽこりんママ
レポートありがとうございます。じゃがいも存在感あり!で美味しそうですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする