角煮の汁を使って!とろーり煮卵 レシピ・作り方

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〜てん〜
半熟卵を作ったらあとは置いておくだけ!お手軽簡単です。冷蔵庫で1週間ほど保存できるみたいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
大さじ1
角煮の汁
約250ml
(砂糖)
30g
(しょうゆ)
大さじ2
(酒)
1/4カップ
(だし汁)
1カップ
(塩)
少々

作り方

  1. 1
    半熟卵を作る。鍋に卵とかぶる程度の水、酢を入れて沸騰後4分茹でる。茹で上がったらすぐ流水で冷まし、卵殻をむく。
  2. 2
    むいたゆで卵と角煮の汁をタッパーや密封チャック付きバッグ等に入れて卵全体が浸るようにして冷蔵庫に入れ、3日間置く。
  3. 3
    角煮の汁を使わない場合は、( )の中の材料を鍋に入れて酒が飛ぶ程度煮立たせてください。

おいしくなるコツ

茹でる時に酢を入れたのは、殻が割れた時に白身が流れ出すのを防ぐためなので、無くても大丈夫です。茹で時間は沸騰後3分だと更にとろとろに仕上がるようですが、私は殻が剥きにくいので4分茹でています(^^;)

きっかけ

角煮と一緒に卵を煮込むと中が固くなってしまうので、別々に。母から教わったレシピです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 17:33
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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