おかずに!我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

おかずに!我が家のポテトサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
にんじん、じゃがいも、卵を同時にゆで、配膳する器で混ぜてしまうという時短簡単レシピです。子供達が大好きなメニューのひとつなのです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cmくらいの厚さに切って水にさらし、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に生の卵、じゃがいも、にんじん、塩ひとつまみ入れて火にかけ、沸騰したら10~15分ほどゆでます。
  3. 3 きゅうりは薄くスライスし、塩を少々かけ、ラップに包み、もんでおきます。
  4. 4 野菜がゆであがったらじゃがいもと卵を上げ、卵は皮をむきます。
  5. 5 ボウルかどんぶりに4を入れ、大き目のフォークで潰します。
  6. 6 水気を切ったキュウリと、にんじん、マヨネーズ、塩コショウを入れ、カレースプーンで混ぜてゆきます。

きっかけ

普段作っているポテトサラダを覚書にしてみました。時短レシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもと卵、にんじんは同じくらいの時間で火が通るように切ります。お湯からあげる際に水気を切ることと、キュウリの水気もよく切るのがコツです。ハムやかにかまなどを入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1390002591
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 定番 時短 節約
料理名
ポテトサラダ
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る