まろやかな味わい丸ごと”にんにく醤油漬け” レシピ・作り方

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はなまる子♪
しょうゆ漬けは、半年から1年保存が可能です。
飴色に漬かったにんにくは、チャーハンや野菜炒めに、漬け汁はギョーザや焼肉のタレに、ニンニク風味で旨みがUPします。
みんながつくった数 30

材料(漬けやすい量人分)

にんにく
400g
400cc
しょうゆ
400cc
大さじ3
保存瓶
1本

作り方

  1. 1
    保存瓶は、煮沸消毒しておきます。

    漬け込む瓶は1ℓほどのゆとりのある瓶で漬けます。
  2. 2
    (1)に皮をむいたにんにく、酢を加え常温で約2週間寝かせます。
    永く置けば置くほど美味しくなります。
    (最高半年まで)
  3. 3
    2週間ほど過ぎたら、ボウルにザルをセットし、(2)を取り出します。
    残った酢は別の容器に移し、ドレッシング作りなどに使います。
  4. 4
    鍋にしょうゆを入れて火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

    更に、酒を加えてよく混ぜ合わせ、そのまま冷まし、あら熱を取っておきます。
  5. 5
    (3)の空いた瓶に、にんにくを戻し入れ、(4)を注ぎ入れます。
    ふたをして日のあたらない涼しい場所に置きます。

    1ヶ月後くらいから食べごろになってきます。
  6. 6
    にんにく400gは、大なら5~6個。

    中サイズ(50g前後)なら7~8個です。
  7. 7
    にんにくをお酢や醤油に漬けたとき、しばらく経つと青く色づくことがありますが、発芽作用によるもので傷んだり、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けます。

おいしくなるコツ

・漬け汁に砂糖(大さじ1~2)、赤唐辛子(種を取り1本)を入れても美味しくなります。

きっかけ

にんにくは先に酢に付け込んでから、しょうゆに漬け込むと角が取れて、深みのあるまろやかな味わいの、しょうゆ漬けになります。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく夏バテ対策料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方
関連キーワード
にんにく 醤油漬け ガーリック にんにく 簡単
料理名
にんにく醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/24 10:37
醤油に漬けて数日経ちました♪ 美味しく食べれる日が楽しみです。 食べ頃だなと思われる見た目等のポイントがあれば教えていただきたいです!
✿akinco✿
2019/08/24 05:33
実家からもらったニンニクで☆色んなお料理に使えて良いですね♪
ありか☆1973☆

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