材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 干し貝柱
- 45g
- 人参
- 半本
- エリンギ
- 1パック
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
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- 2
- 干し貝柱も 300cc程の水で30分ぐらい 戻しておきます。
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- 3
- エリンギは 1cmくらいの角切りにします。
人参は 薄めのいちょう切りにします。
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- 4
- 2の干し貝柱を取り出し 残った戻し汁の中へ☆印の調味料を入れて混ぜます。
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- 5
- 炊飯器に 米と貝柱 3を入れ 4の調味液も入れます。
炊飯器の3合の目盛りのところまで 足らない水を入れ 炊飯すれば完成です。
おいしくなるコツ
他に 生姜や 油揚げも入れると 更に美味しくなります。
エリンギの変わりに 他のきのこで大丈夫です。
今回は 小さな貝柱でしたが 勿論ホタテの立派な貝柱だと もっと美味しいと思います。
きっかけ
小さな干し貝柱をお土産に買ったきました。
そのだし汁も使って 炊き込んでみました。