アプリで広告非表示を体験しよう

ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
干し貝柱は 戻すと良いだしが出ます。
そのだし汁も使って 炊き込んでみました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

3合
干し貝柱
45g
人参
半本
エリンギ
1パック
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
  2. 2
    干し貝柱も 300cc程の水で30分ぐらい 戻しておきます。
  3. 3
    エリンギは 1cmくらいの角切りにします。
    人参は 薄めのいちょう切りにします。
  4. 4
    2の干し貝柱を取り出し 残った戻し汁の中へ☆印の調味料を入れて混ぜます。
  5. 5
    炊飯器に 米と貝柱 3を入れ 4の調味液も入れます。
    炊飯器の3合の目盛りのところまで 足らない水を入れ 炊飯すれば完成です。

おいしくなるコツ

他に 生姜や 油揚げも入れると 更に美味しくなります。 エリンギの変わりに 他のきのこで大丈夫です。 今回は 小さな貝柱でしたが 勿論ホタテの立派な貝柱だと もっと美味しいと思います。

きっかけ

小さな干し貝柱をお土産に買ったきました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
干し貝柱の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/06 19:07
大きな貝柱を貰ったので使ってみました 小揚げも入れ美味しく出来ました♪
よくーも
初めまして。 レポート有難うございます。
2020/07/24 23:39
美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>
はなはな桜
初めまして。 レポート有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする