揚げずに炒めてエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
少しのエビでも揚げないで 美味しいチリソース炒めが出来ます。

材料(2人分)

エビ
16匹ぐらい
☆酒
小さじ1
☆塩
少々
片栗粉
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片分
しょうがみじん切り
1片分
ネギみじん切り
5cm分
*ケチャップ
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*水
80cc
*醤油
小さじ2分の1
*中華だし
小さじ2分の1
豆板醤
小さじ2分の1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは 殻をむいて 背綿を取り ☆印の酒と塩をまぶしておきます。
  2. 2
    *印の調味料を 合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を敷き 1に片栗粉をまぶし 8分どおり 焼き 皿に出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに サラダ油少々で ニンニク、生姜、ねぎと豆板醤を炒め 香りが立ったら 2を入れます。
  5. 5
    4の全体が煮立ったら 3を戻し入れて とろみが付いたら ごま油を香り付けに入れ 完成です。

きっかけ

小さめのエビが 少し残っていました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする