☆日持ちも栄養価もアップ☆自家製干ししいたけ♪ レシピ・作り方

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summmy
専用の干し籠や、ザルがあるとなお良いと思いますが、百円均一で粗い目のネットを買ってきて、専用として使えばOK!
日が当たることで栄養価もアップ!食材も長持ち!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

原木しいたけ
5個
粗い目の洗濯ネット
1個

作り方

  1. 1
    買ってきた原木しいたけが余ったら、全て乾きやすいように、切ります。
    5mm程度の厚みで☆
  2. 2
    切ったしいたけを粗い目の洗濯ネットにいれ、日が当たる風通しの良い場所に干します♪
    今回は2~3日で大体乾燥しました。
  3. 3
    完璧に乾燥したら、瓶などに入れて、一緒に乾燥剤を入れておきます。
    使いたいときに水で戻して使います☆

おいしくなるコツ

日に当てて、風通しの良いところに置き、乾燥させることが美味しくなるコツです! 日に当てて、栄養価がアップ!しますし、乾燥で長持ちします☆ 干し籠や、ざるなどでも☆

きっかけ

せっかくの原木しいたけを買ったけれども、半分しか使わなかったため、長持ちさせるため干してみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 おいしい 栄養 うまみ
料理名
干ししいたけの作り方

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 16:27
日持ちも栄養価もアップ出来る干ししいたけを残ったしいたけで作って見ました。 生しいたけも美味しけど、干ししいたけは旨味がアップしますね。(*^▽^*)
chiharu-mama
余ったしいたけ!干し椎茸にすることで、まだまだ活躍してくれますね♪♪♪ つくレポ感謝いたします⭐︎

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