材料(8人分)
- 市販ビーフシチュールー
- 1箱
- 牛バラ肉スライス
- 200g位
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- タマネギ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉=包丁の背で叩く。スジは切る。
野菜=一口大に切る。
-
- 2
- 厚みのある鍋に、サラダ油をひき、牛肉、野菜を炒める。
水を加えて、煮立たせる。
アクをしっかり取る。
-
- 3
- 一旦、火を止め、ルーを加えてよく溶かす。
再び火を入れて、弱火で15分位煮込む。
ケチャップを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を叩く!スジを切ると煮込んでも縮まりません。
きっかけ
旦那作。