やわらかお肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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poo-太郎
安い牛バラ肉でも、しっかり叩いてから調理すると、硬くならずにやわらかお肉のビーフシチューになります。
みんながつくった数 20

材料(8人分)

市販ビーフシチュールー
1箱
牛バラ肉スライス
200g位
にんじん
1本
じゃがいも
2個
タマネギ
2個
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉=包丁の背で叩く。スジは切る。

    野菜=一口大に切る。
  2. 2
    厚みのある鍋に、サラダ油をひき、牛肉、野菜を炒める。

    水を加えて、煮立たせる。

    アクをしっかり取る。
  3. 3
    一旦、火を止め、ルーを加えてよく溶かす。

    再び火を入れて、弱火で15分位煮込む。

    ケチャップを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を叩く!スジを切ると煮込んでも縮まりません。

きっかけ

旦那作。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 牛バラ肉 シチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 17 件)

2020/03/21 20:59
肉が柔らかく美味しかったです!ありがとうございます!
ようすけ18
2019/01/15 01:51
ビーフシチュー大好きなので作りました! ケチャップ入れるとさらにコク増しますね!!
にゃんこ3587

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