ブランチに!全粒粉と生クリームのスコーン レシピ・作り方

ブランチに!全粒粉と生クリームのスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
生クリームを使用してしっとりと仕上げた、全粒のスコーンです。冷凍も出来るので作りおき可能、カフェ風ランチにも、ティータイムにもどうぞ。混ぜて焼くだけ簡単ですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 はかりの上にボールを乗せ、薄力粉、全粒粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを測りながら入れてゆき、はかりからおろして、混ぜます。
  2. 2 生クリーム真ん中に入れて、ざっくりと混ぜてゆきます。
  3. 3 溶き卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4 もったりとした生地になるので、シートを敷いたオーブントレイの上に、スプーン2つを使いながら、生地を落とし、8等分にします。
  5. 5 200Wに予熱したオーブン中段で、15分焼きます。網の上で冷まします。

きっかけ

簡単に作れる、全粒粉を使用したスコーンを考えてみました。

おいしくなるコツ

麺棒を使った伸ばすような生地ではないため、片方のスプーンですくい、もう片方のスプーンの背の方でこそげて落とすようにして、シートにのせます。そのままでも美味しいですが、私はいちごジャムをつけるのが好みです。

  • レシピID:1390001983
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単混ぜるだけ カフェ風ランチに合う ティータイムに合う 冷凍可能
料理名
スコーン
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る