ブランチに!全粒粉と生クリームのスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 はかりの上にボールを乗せ、薄力粉、全粒粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを測りながら入れてゆき、はかりからおろして、混ぜます。
- 2 生クリーム真ん中に入れて、ざっくりと混ぜてゆきます。
- 3 溶き卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
- 4 もったりとした生地になるので、シートを敷いたオーブントレイの上に、スプーン2つを使いながら、生地を落とし、8等分にします。
- 5 200Wに予熱したオーブン中段で、15分焼きます。網の上で冷まします。
きっかけ
簡単に作れる、全粒粉を使用したスコーンを考えてみました。
おいしくなるコツ
麺棒を使った伸ばすような生地ではないため、片方のスプーンですくい、もう片方のスプーンの背の方でこそげて落とすようにして、シートにのせます。そのままでも美味しいですが、私はいちごジャムをつけるのが好みです。
- レシピID:1390001983
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 簡単混ぜるだけ カフェ風ランチに合う ティータイムに合う 冷凍可能
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません