殻つき牡蠣もレンジで簡単に蒸し牡蠣♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻つき牡蠣
- 3個
- 好みで レモン汁
作り方
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- 1
- 牡蠣の殻の表面を洗います。
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- 2
- 耐熱容器に並べ ラップ材をふんわりかけて 約3分加熱します。
(機種によって 加熱時間が変わりますので 様子を見ながら行ってください)
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- 3
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- ラップをはずし 殻の開いたところに ナイフなどを差し込んで 開けます。
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- 4
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- そのまま 或いは レモン汁をかけて 頂きます。
または サルサソースでも良いでしょう。
おいしくなるコツ
そのほかに ポン酢や紅葉おろし、オリーブ油などでも 美味しくいただけます。
きっかけ
産地で 沢山殻つき牡蠣を買ってきました。