塩鮭のかす汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きたぶろ
少し味噌が多めなのでお好みで加減してください。

材料(2~3人分)

酒粕(板)
60g
塩鮭
2切れ
大根
4cm程度
人参
2cm程度
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/3枚
味噌
大さじ1と1/2程度
だし汁
500cc

作り方

  1. 1
    塩鮭を一口大の大きさに切り、大根・人参・こんにゃくは短冊切りして、ごぼうはささがきにしておく。
  2. 2
    酒粕をボールに小さくちぎって、味噌を入れる。
  3. 3
    沸騰しただし汁を少し取って②のボールに入れ、酒粕を味噌をとかす。
  4. 4
    沸騰しただし汁に①を全て入れる。
    あくをとり、③で溶かしたものを入れ温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

③でスプーンなどを使って溶かしていくとイイかと思います。 すり鉢があればそれが一番早いのでしょうが。。。

きっかけ

旦那がお酒(匂いも)が苦手なので、やわらげようと思って。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
粕汁 味噌 塩鮭
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする