★広島風★お好み焼き完全版 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★印を合わせて生地にします。
まずは半分の水でなじませてから残りを入れます。 - 2 キャベツは4mmくらい、細すぎず太すぎないくらいに切ります。
- 3 鉄板でそばを炒めます。ソースと塩コショウで下味をつけて、お皿に取ります。
- 4 生地をお玉でうすーくのばし、焼きます。本当はこの上にキャベツ、肉を載せて裏返すのですが、鉄板が狭いのと、市販のへらが小さいので、逆に積みます。
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5
うすく焼いた生地をいったん皿に取ります。
豚肉を広げ、軽く生地を流します。 - 6 豚肉の上にたっぷりのキャベツ、もやし、ネギ、イカ天、かつお粉をかけます。
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7
4の生地をふんわりかけます。
広島でもお店によって違うのですが、キャベツを蒸らすためここでは決して生地を押さえません。 -
8
隣にやきそばを丸く整えます。上にトッピングのキムチを乗せました。
キャベツに火が入ってかさが減り、透明になります。7分くらい。
麺の上に乗せます。 - 9 あいたスペースにたまご二個をわり、広げ、半熟のうちに左のお好みをのせます。
- 10 下から、卵、やきそば、肉、キャベツ、生地、の順番になってます。
- 11 ひっくり返して一番上が卵になります。下の生地がやわらかくなっているのでちょっと焼きます
- 12 お好みソース、青海苔、鰹節、たっぷりのネギ、マヨネーズで飾ります。
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13
切り口はきれいな層になります。
鉄板の上でヘラで切りながら食べたいのですが、出来ないので、包丁で切れ目を入れて食べてます。
きっかけ
転勤族のため、恋焦がれる地元の味です。
おいしくなるコツ
4から7まで逆に積むのがポイントです。初めは普通に作っていたのですが、どうしても鉄板やヘラの大きさが本物にはかなわないので、飛び散ってしまいます。 キャベツの火の入り具合が一番の味の決め手です。歯ごたえがあって甘味がしっかりあるのが理想です
- レシピID:1390001697
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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へたな店よりおいしく出来ます。