★広島風★お好み焼き完全版 レシピ・作り方

★広島風★お好み焼き完全版
  • 約10分
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
ホットプレートで作りやすいように、工夫しました。
へたな店よりおいしく出来ます。

材料(2人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★牛乳 20cc
  • ★だしの素 小1
  • ★水 170cc
  • キャベツ 1/2個
  • 刻みネギ 1束分
  • もやし(細いの) 1/2袋
  • かつお粉 少々
  • やきそばめん 3玉
  • イカ天 2枚
  • 4個
  • お好みソース、マヨネーズ 適量
  • 鰹節、青海苔 少々
  • チーズ、キムチ お好みで

作り方

  1. 1 ★印を合わせて生地にします。
    まずは半分の水でなじませてから残りを入れます。
  2. 2 キャベツは4mmくらい、細すぎず太すぎないくらいに切ります。
  3. 3 鉄板でそばを炒めます。ソースと塩コショウで下味をつけて、お皿に取ります。
  4. 4 生地をお玉でうすーくのばし、焼きます。本当はこの上にキャベツ、肉を載せて裏返すのですが、鉄板が狭いのと、市販のへらが小さいので、逆に積みます。
  5. 5 うすく焼いた生地をいったん皿に取ります。
    豚肉を広げ、軽く生地を流します。
  6. 6 豚肉の上にたっぷりのキャベツ、もやし、ネギ、イカ天、かつお粉をかけます。
  7. 7 4の生地をふんわりかけます。
    広島でもお店によって違うのですが、キャベツを蒸らすためここでは決して生地を押さえません。
  8. 8 隣にやきそばを丸く整えます。上にトッピングのキムチを乗せました。
    キャベツに火が入ってかさが減り、透明になります。7分くらい。
    麺の上に乗せます。
  9. 9 あいたスペースにたまご二個をわり、広げ、半熟のうちに左のお好みをのせます。
  10. 10 下から、卵、やきそば、肉、キャベツ、生地、の順番になってます。
  11. 11 ひっくり返して一番上が卵になります。下の生地がやわらかくなっているのでちょっと焼きます
  12. 12 お好みソース、青海苔、鰹節、たっぷりのネギ、マヨネーズで飾ります。
  13. 13 切り口はきれいな層になります。
    鉄板の上でヘラで切りながら食べたいのですが、出来ないので、包丁で切れ目を入れて食べてます。

きっかけ

転勤族のため、恋焦がれる地元の味です。

おいしくなるコツ

4から7まで逆に積むのがポイントです。初めは普通に作っていたのですが、どうしても鉄板やヘラの大きさが本物にはかなわないので、飛び散ってしまいます。 キャベツの火の入り具合が一番の味の決め手です。歯ごたえがあって甘味がしっかりあるのが理想です

  • レシピID:1390001697
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る