簡単フィナンシェ レシピ・作り方

簡単フィナンシェ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
カスタードクリームとか、カルボナーラを作って、卵白が余ってしまった経験は誰もがあると思います。そんなときはこのフィナンシェです。簡単でおいしいですよ。

材料(6人分人分)

  • 砂糖 150グラム
  • 卵白 4個
  • 小麦粉 50グラム
  • アーモンドプードル 50グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • バニラオイル 少々
  • スライスアーモンド 適当

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 卵白に砂糖・エッセンスを加えてよく混ぜます。
  3. 3 ふるっておいた小麦粉・アーモンドプードルを加えて混ぜます。時間の余裕があれば1時間くらいタネを寝かせます。
  4. 4 溶かしたバターを加えます。溶かすだけでいいです。焦がさなくて大丈夫です。
  5. 5 アルミの型にこのくらいいれます。アーモンドスライスをちらします。
  6. 6 200℃で20分くらい焼きます。焦げやすい生地なので途中で必ず様子を見てください。焼けたらクーラーにとって冷まして完成です。
  7. 7 左のが正式なフィナンシェの型です。今回は右のアルミのカップを使用しました。

きっかけ

型もないし、焦がしバターの加減もわからないし……。でも、フィナンシェを手作りしたいという声にお答えして、簡単フィナンシェです。結構おいしいですよ。あと、カスタードクリームとか作って余ってしまった卵白が使えるので便利です。

おいしくなるコツ

わざわざ型を買う必要はないです。確かに、正式には金塊という意味のお菓子ですから形も大事なのでしょうが、型は高いし、簡単に手に入るものでもないですから。アルミのカップで充分です。ポイントは焼き加減です。焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1390001676
  • 公開日:2011/02/13
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料理名
フィナンシェ
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