しっとりもっちり肉まん風のおやき レシピ・作り方

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はなまる子♪
おやきの中に入れる具は、昨日の残りのおかずやお漬け物など、お好みのものでOKです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小麦粉
200g
鶏ひき肉
100g
ニラ
1/2束
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
白すり胡麻
小さじ1
・・調味料 B・・
大さじ5~6
ベーキングパウダー、砂糖
各小さじ2
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは細かく刻んでおきます。
  2. 2
    フードプロセッサーにひき肉、(1)、Aを入れ攪拌し、あんを作ります。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、Bを入れてよく混ぜ合わせます。
    8個分に分けて丸め、中に(2)のあんを入れ包みます。
  4. 4
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をのせ霧吹きで、さっと水をふきし、ラップなしでレンジで1分チンします。(やや膨らみます)
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)を弱火強で、両面にこんがり焼け色をつける程度に焼き、器に取り出しておきます。
  6. 6
    (5)にふんわりラップをかけ、4個で2分レンジで加熱します。
    そのまま1~2分休ませてから、ラップを外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

沢山出来た時は焼いたのを、個別にラップで包んで冷凍しておくと、好きな時にチンしていただけます。具材がお肉などの時は、焼き色がついた後、レンジで充分加熱してからいただきます。

きっかけ

おやきを肉まん風に作ってみました。中身はお漬け物の残りの高菜漬けで作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
おやき鶏ひき肉にら300円前後の節約料理肉まん
関連キーワード
肉まん おやき ひき肉 ボリューム
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/12 07:30
おやつにいいですね。今度キムチとか、焼肉の残りとか入れてみよう!
菊丸33097408
冷蔵庫にあるものでできるのも主婦にはちょっぴり味方かもですw いつもいろんなレシピにチャレンジしていただいてほんとに嬉しいです。感謝感激おおきにどす^^”
2015/10/20 15:55
思い立ったらすぐ作れてステキです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
m,MEGさん、こんにちわ(vv) おやきとっても美味しそう~♪ このもっちり感がたまらないですw 中身もアレンジできて冷凍保存もバッチリ! ありがとー^^*

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