水菜とカリカリベーコンのサラダパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
松の実には、 ゴマの10倍のビタミンEに、ホウレンソウの2倍の鉄分も・・身体に優しいパスタです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ
200g
水菜
半束
ベーコン
100g
ニンニク(スライス)
1片
・・調味料 A・・
白ワイン
50cc
白ワインビネガー(又は酢)
大さじ1
塩、こしょう
適量
・・・・・・・
松の実
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は綺麗に洗い、ザルに上げて水を切り3~4cm長さに切り、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2
    ベーコンは5~7ミリ巾に切っておきます。
  3. 3
    松の実はフライパンで、から炒りをしてキッチンペーパーにとっておきます。
  4. 4
    パスタを分量の湯と塩で茹で、大さじ4杯の茹で汁をとっておきます。
  5. 5
    フライパンに(2)を入れ、中火で炒め油が出てきたら、ニンニクを加えて炒め合わせ、Aを加え味を整えます。
  6. 6
    (4)のパスタに茹で汁を絡めて器に盛り、(1)、(5)を盛り(3)を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めて出る油が足りなければ、オリーブオイル大さじ1くらいを足します。 松の実がない時は、ピーナッツやカシューナッツを粗くきざんでのせます。

きっかけ

レンジでチンして作ったカリカリベーコンと、水菜を混ぜ合わせてサラダ風パスタにしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンその他のパスタ水菜オイル・塩系パスタ
関連キーワード
和風パスタ パスタ 簡単 ベーコン
料理名
水菜とベーコン・和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/05 06:34
松の実無しでごめんなさい。主人が、まる子監督のレシピを検索して作ってくれました!
菊丸33097408
このところの暑さにパスタも冷製がサッパリとしていいですよねw 共同作戦ですね☆ 旦那様の爪の垢でも煎じて飲ませなくては・・w ステキなレポおおきに~^^*
2011/10/24 16:14
リピです~ やっぱりオイシv カシューナッツはお気になさらず…… ご馳走さまです♪
奇行子
リピありがとうございますvナッツもいいないいな~♪食べたくなりましたですぅ~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする