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魚のあら汁 レシピ・作り方

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TAMAKI-M
きちんと臭み抜きをすれば、おいしいアラ汁ができます。手順1が重要です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

魚のあら
1尾分
ねぎ(緑の部分)
1本分
生姜(薄切り)
1片
大根
5センチ
人参
1/2本
味噌
適量
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作り方

  1. 1
    魚のアラを適当な大きさに切り、ボウルに入れ、水が濁らなくなるまで水を流し続けて洗る。その後沸騰したお湯に酒少々(分量外)を加えて茹で(色が変わったらすぐにあげる)、ザルにとる。
  2. 2
    鍋に1とねぎの緑の部分、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れ、ひたひたの水を入れ(アラがちょっと水から出るぐらい)、火にかける。沸騰したら火を弱め、7~8分煮る。
  3. 3
    2にいちょう切りにした大根と人参を加え、火が通ったら一度火を止めて味噌適量を溶き入れ、再度火を付けて沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

材料はこのほか、蓮根や牛蒡などの根菜類、芋類、白菜やキャベツなどの葉物、あるいはきのこ、油揚げなど、とにかく好みのものを何でも入れて下さい。魚の出汁がたっぷり出ているのでおいしいですよ!

きっかけ

ふくらぎを一尾さばいた時にでたアラを活用しようと思い、作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
関連キーワード
アラ汁 魚のアラ 節約レシピ 味噌汁
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

TAMAKI-M 趣味は食べること。それが高じて料理好きに。 できるだけ身近な材料で簡単にできるものを中心に、 ときどきは材料をしっかり揃えて 時間と手間をかけて作る料理など 自分で納得できたレシピだけをこちらにまとめています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/23 21:05
魚の臭みが全くなくていい出汁が出てとっても美味しかったです!ごちそうさまでしたー!
chi-co☆09
おいしく作っていただけたみたいで嬉しいです☆ありがとうございます!久しぶりにレシピを投稿しようかなぁと励みになりました。

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