材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- きのこ(今回はしいたけとシメジ)
- 適量
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- ネギ
- 適量
- 七味
- お好みで
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- きのこは 適当な大きさに切っておきます。
ネギも小口切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料を入れ加熱し 冷凍うどんも入れます。
その上に きのことわかめも入れ 煮汁に浸るようにします。
-
- 3
- うどんが柔らかくなった頃には 野菜類にも火が通っているので どんぶりに移します。
-
- 4
- 上にネギと鰹節を載せ 好みで 七味をあしらいます。
おいしくなるコツ
ヘルシーさにこだわったので 今回はきのことわかめでしたが 栄養のバランスを考えれば ここにお好みでかまぼこや卵、油揚げなどを入れてもいいでしょう。
きっかけ
寒い冬 温かいおうどんが食べたくなりました。
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