可愛い♪りんご型のりんごパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 初めにりんごフィリングを作る。りんごは皮を剥き8等分したものを5mm厚に切って鍋に入れる。そこに砂糖とバターを加えて強火にかける。
-
2
砂糖がカラメル状になり、りんごに焼き色が付いたら弱火にし、レーズンとシナモンを加えて蓋をし、10分~15分煮る。
その後冷ます。 - 3 生地を作り始める。ボウルに強力粉、砂糖、塩を加えたら全体を混ぜて中央をくぼませ、そこにイーストと人肌に温めた牛乳を注ぐ。
- 4 3を7~8分こねる。ここであまりこねすぎないように、手早く生地をまとめるのがポイント。
- 5 生地の表面がつるりとしたらこね終了。表面をきれいに張るように丸め、ボウルに入れて一次発酵。30度でおよそ30分。
- 6 5の生地の中央に指を差し込んでみて、付いた跡が戻らなくなっていれば発酵終了。生地の大きさは1.5倍から2倍になっている。
- 7 6の表面が上になるように台に出し、てのひらで押してガスを抜き、8等分して丸める。その後固く絞ったふきんを掛けて10分休ませる。
- 8 7の生地を手でつぶして直径10センチより大きいぐらいに広げ、そこに冷めた2を適量のせる。汁気を切る、欲張りすぎない、がコツ。
- 9 八方から具を包むようにしてしっかり閉じる。この時生地にフィリングの汁が付いてしまうと閉じられなくなるので、汁がはみ出ないよう注意。
- 10 9を耐熱性のあるカップに入れて並べる。今日はマフィン用の型を使ってみましたが、カップがしっかりしていれば、普通の天板でOKです。
- 11 10を二次発酵する。30度で再び30分。乾燥させないよう注意して。ちなみに私は一次発酵も二次発酵もレンジの発酵機能を使っています。
- 12 オーブン予熱開始。11に指でくぼみを作り、適当な長さに折ったプリッツ刺す。卵黄1個と牛乳大さじ2をまぜたものをつや出しの為に塗る。
- 13 200度に予熱したオーブンで15分焼けば完成!(ガスオーブンなら190度、10分ぐらいでも良いかと思います。)
- 14 ちなみに型ですが、「ブリオッシュ型」があれば、それを使っても可愛くできます。(写真は「浅井商店」さんからお借りしました)
きっかけ
いただき物のりんごを一工夫して食べてみようと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
つや出しのための卵黄+牛乳は、早めに作って冷やしておくといいです。塗るときの刷毛は柔らかなちょっといいものを使うときれいに仕上がります。この液はたっぷり塗っても焦げにくいですから、焼き色と艶をしっかり付けたい人はしっかり塗って下さい。
- レシピID:1390001151
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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