材料(4人分)
- 大根
- 4分の1本
- 塩
- 小さじ1
- ☆リンゴ(すりおろし)
- 2分の1個分
- ☆糸昆布
- 2g
- ☆一味唐辛子
- 小さじ4分の1
- ☆いしる
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は 8ミリくらいのいちょう切りにします。
ビニール袋に 塩とともに入れて 混ぜ 30分ほど置きます。
-
- 2
- 1の水気を切り その中へ ☆印を入れて 軽く揉んでから 空気を抜き 冷蔵庫に1時間ほど入れて 味をなじませます。
おいしくなるコツ
昆布でうまみを リンゴと砂糖で甘みを いしるで 魚介の美味しさをプラスしました。
いしるが無い場合は 鰹節やじゃこでも良いかもしれません。
きっかけ
簡単に風味のあるカクテキが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません