給食のやきとり風あえもの レシピ・作り方

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さりょ0472
甘めのやきとり風です
本当はもっとネギをたくさん使うとおいしいです

材料(約2~3人分)

鶏もも肉
150~200g位(約1枚)
下味:しょうゆ
小さじ2
日本酒
小さじ1
生姜すりおろし(チューブで十分です)
小さじ1
鶏肉だんご(冷凍の市販で十分です)
130g位(1人3個位)
ねぎ
2~3本
人参
約1/2本
いんげん(あれば)
50g
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●日本酒
小さじ1
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    もも肉は1口大に切って下味をつけておく
    ネギは5cm位のぶつ切り
    人参は薄切り
    いんげんもぶつ切り
    ●は合わせておく
  2. 2
    ※今回は家にネギが無くて少ないですが、ネギまみれになる位ネギがたくさん入るとおいしいですよ
  3. 3
    肉だんごは揚げて網にあげる
    ネギは焦げる位焼き色をつける
  4. 4
    鍋にサラダ油(分量外)を熱しもも肉を汁ごと炒め、人参・いんげんも炒める
  5. 5
    もも肉に火が通ったら一度出して、空になった鍋に●の調味料を入れ強火で沸かす
  6. 6
    鍋に肉・野菜を戻し調味料をからめるように混ぜ合わせる
  7. 7
    もも肉は鍋ではなく、200度のオーブンでネギと一緒に15分焼いてもOK、(その間に肉だんごを揚げる)ネギの焼き色がうすくなります

おいしくなるコツ

大人は七味をかけてね お肉は2種類あるので、面倒な時はどっちかのお肉だけでも十分ですよ(^o^) 肉だんごが入っていると子供受けは2割増しです

きっかけ

甘めの味付けで子供たちにも人気です 手順、調味料をなるべく家庭で作りやすいようにして、子供にも「おいしい!」と言ってもらえました

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
給食 やきとり やきとり風 鶏肉
料理名
やきとり あえもの やきとり風

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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