材料(3~4人分)
- 冷凍里芋
- 400g
- ●だし汁
- 200cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜(チューブ)
- 1cm
- しょうゆ(仕上げ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を沸かして凍ったままの里芋を入れ落とし蓋をして再び沸いたら中強火で10~15分煮る
-
- 2
-
- 汁がほとんどなくなったら、味見して足りないようなら仕上げ用のしょうゆを一たらし回し入れる
-
- 3
-
- 鍋をゆすって汁を絡める
おいしくなるコツ
コツは特にありません(笑)里芋の土臭さも生姜のおかげで気にならないですよ♪
お弁当の隙間に、あと何か1品、という時にいいですよ
きっかけ
冷めてもなかなかです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません