うまい早い!我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
温めたご飯にたっぷりかけていただきます。
温泉卵をのせても美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯(温める)
4膳分
牛肉(薄切り肉)
500g
玉ねぎ
2個・M
にんにく(みじん切り)
2カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
250cc
和風だしの素(顆粒)
5g
砂糖
大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ3
みりん
大さじ2
豆板醤(お好みで
小さじ1/2
・・・・・・・
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦に半分に切り、5㎜巾の細切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを炒め合わせます。

    しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、Aを加え中火で煮詰めます。

    だし汁が1/3位になったら火を止めます。
  4. 4
    丼に、温めたご飯を盛りつけ、(3)、紅生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて色が変わってきたら、すぐに調味料を加えて煮込みます。 牛肉は炒め過ぎると硬くなるので炒め過ぎないようにします。

きっかけ

安価なお肉もあっという間に、スタミナもりもり牛丼に、ご飯が進みます。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切りその他のどんぶり作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
牛丼 どんぶり 子供が喜ぶ 簡単 おかず 冷めても美味しい
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/10 06:36
生姜は、まる子監督レシピの甘酢生姜です。あっという間に食べちゃいました^^
菊丸33097408
牛丼お昼に作りますよ~w 菊さんちの牛丼のいい香りにつられて・・食べたくなりました^^*
2013/11/06 22:29
こんばんは(*☻-☻*) むちゃくちゃ美味しかったです。家族が食べるので、醤油は普通のを使って、砂糖は三温糖を!何といっても『ニンニク』がミソかな? おごち様♡
Polaris36
牛丼のいい香りがUPから・・ほんと美味しそう~♪ にんにくを効かせてスタミナもりもりになるかもですよね(笑) いつもステキなレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする