菜の花、牛肉、カニカマでカリフォルニアロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
この場合の寿司酢の割合は、酢50cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3にしました。
寿司の合わせ酢はお好みで加減してくださいね。
みんながつくった数 2

材料(3本人分)

寿し飯
3膳分
海苔(全形)
3枚
牛肉(薄切り肉)
200g
菜の花(半束)
100g
カニカマ
9本
白すり胡麻
適量
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    寿し飯は、それぞれのお好みの合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ合わせ、3等分に分けておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    菜の花は沸騰したお湯に塩ひと摘み(分量外)入れ、さっと茹でて冷水に取り、ザルにあげ水気をしっかり切っておきます。
  4. 4
    巻きすに海苔をのせ、(1)を広げてのせ、胡麻を均等に散らし、ラップをすっぽりおおいかぶせます。
  5. 5
    (4)の上下をひっくり返し、海苔が上になるように置きます。

    手前に菜の花、牛肉、カニカマをのせて、ラップをずらしながら巻いていきます。
  6. 6
    巻き終わりは、ラップをぎゅっと巻いて休ませます。
  7. 7
    少し休ませてから、2cm巾の輪切りにして盛り付けます。

おいしくなるコツ

巻くときははじめはしっかり巻いて巻き終わったら、全体をぎゅっと硬く握って締めます。ラップで包んだまま少し休ませると切りやすくなります。 アボカド、玉子焼き、アスパラなどを、わさびマヨネーズ味で巻いても美味しいです。

きっかけ

春の野菜の菜の花と牛肉でカリフォルニア巻きを作ってみました。彩りが綺麗なので、ランチタイムが華やぎます。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司菜の花巻き寿司夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理
関連キーワード
カリフォルニアロール 菜の花 巻き寿司 持ち寄り
料理名
カリフォルニアロール

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/05 14:48
おしゃれですね。お弁当にも入れたいです。
菊丸33097408
菜の花の優しい緑が映えてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… こんなUP見せられたらついにダウンしそうです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする