田作り用の余ったごまめで 出汁の粉末♪ レシピ・作り方

田作り用の余ったごまめで 出汁の粉末♪
カゲジジ
カゲジジ
ごまめを粉末にして 出汁として使うと 全ていただけて 美味しいです。
お試しください。

材料(作りやすい人分)

  • ごまめ 50g

作り方

  1. 1 ごまめは フライパンで からっとするまで煎ります。
    (煎りすぎると 苦いので注意してください。)
  2. 2 1をミキサー、あるいはフードプロセッサーで 粉末状にして 密封できる容器に保存します。

きっかけ

田作り用の ごまめが余りました(汗。

おいしくなるコツ

鍋に入れたり お味噌汁、煮物など 色々な出汁に使えます。

  • レシピID:1390000903
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ごまめの粉末
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る