スナップエンドウと鳥ササミのふわとろ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 200g
- (塩
- ひとつまみ
- 鶏ささみ
- 150g
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- ・・調味料 B・・
- 酒、水
- 各大さじ1
- しょうゆ、オイスターソース
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- Bを混ぜ合わせて、卵は割りほぐしておきます。
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- 2
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- スナップエンドウは筋を取り綺麗に洗い、熱湯に塩を加え1分ほど茹で、ザルに上げ水気を切っておきます。
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- 3
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- ササミは筋を切り取り、3cmの斜めそぎ切りにし、Aを絡めて下味をつけておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル1/2を中火で熱し、(1)の卵を加え手早く炒めます。
半熟くらいになったら、一旦取り出しておきます。
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- 5
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- (4)の同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を2分炒め、(2)を加えざっくり炒め合わせます。
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- 6
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- (1)で味付けをし(4)を戻し入れ、すぐに火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは、茹で過ぎないようにします。
きっかけ
スナップえんどうは、そのまま皮ごと食べることができるので、調理の手間も省けるのが一番のお気に入りなんです。中のお豆さんのプチプチ感も好き・・♪
疲労回復や美肌作りのお助け野菜かもです。