らくらく栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモを裏ごしせず 簡単に出来る栗きんとんです。
お試しください。

材料(5~6人分)

サツマイモ (皮を厚く剥いて)
300gくらい
☆砂糖
4分の1Cap
☆みりん
大匙2
☆栗甘露煮のシロップ
適量
栗甘露煮
1袋

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮を厚めに剥き、水にさらしてあく抜きします。
    (皮は サツマイモチップにします)
  2. 2
    鍋に1とヒタヒタの水を入れ 火にかけます。
    サツマイモの串がスーッと通るまで茹でて 茹で汁を捨て フォークで潰します。
  3. 3
    2が熱いうちに ☆印の調味料を入れ混ぜます。
  4. 4
    3に栗の甘露煮を入れ混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモは 厚めに皮を剥くことと 水にさらしてあく抜きすると 色が綺麗に出来ます。

きっかけ

裏ごしするのは面倒なので フォークで潰すだけにしました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする