ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
かまぼこに彩りよく盛り付けたら、お正月らしいお酒のおつまみになりました。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

かまぼこ(白or紅白)
1本分
大葉
4~5枚
イクラ
適量
レモン(スライス)
1枚

作り方

  1. 1
    かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。

    かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。
  2. 2
    大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。

    レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。
  3. 3
    かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。

    そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。

おいしくなるコツ

イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。

きっかけ

不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理クリスマスオードブルかまぼこパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
オードブル クリスマス オードブル 和風 オードブル 盛り付け
料理名
かまぼこオードブル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2017/01/02 18:31
おせちの一品にしました。大葉といくらとかまぼこの歯ごたえで家族皆の評価も良かったです!また作りたいと思います。
ぐーちゃんこ
明けましておめでとうございます(vv) ご両親のこと・・ブログで拝見しました。 前向きに頑張っておられてとても感動しました。 レポ嬉しいです。ありがと^^*
2016/01/20 12:52
巻いた大葉で飾ってみたいと思ったらかまぼこがさけちゃいました*x* でも一緒に食べるととても上品でおいしく家族にも好評でした♪ 来年のおせちの一品になりそうです
@*nu6@
ちょっぴりボリュームがあったのね(u u) でも大葉で包むアイデアはいろいろ応用が効きそう~♪ 見た目も華やかで美味しそうですもの☆ ありがとうございます^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする