冬瓜のさっぱりあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
薄口であっさりとしただし汁に、生姜のあんが爽やかです。
冷たく冷やして、さっぱりいただけます。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

冬瓜(とうがん)
500g
カニカマ
7~8本
赤唐辛子
半本
生姜(せん切り)
1カケ分
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2
・・調味料 A・・
600cc
白だし
100cc
砂糖、酒、薄口しょうゆ
各大さじ1
※柚子の皮(せん切り)
適量

作り方

  1. 1
    とうがんは種とわたを取り、4~5cmの輪切りにし、皮を厚めにむきます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り、水に漬けアク抜きをしておきます。

    10分ほどしたらザルに取り水気をきっておきます。
  3. 3
    唐辛子は種を取り半分だけ使います(1本だと辛いです)

    カニカマは斜め半分に切り、縦半分に裂いておきます。
  4. 4
    鍋にAと生姜、唐辛子を入れ沸騰直前に、冬瓜を加え落としふたをして、弱火で10分ほど煮詰めます。
  5. 5
    カニカマを加えてさっとひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、軽く混ぜ合わせて、とろみをつけて火を止めます。

    器に盛り柚子の皮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜は余熱でも柔らかくなるので、長く煮込まないほうが型崩れしなくて、美味しくいただけます。

きっかけ

冬瓜に生姜のスライスと赤唐辛子を加えて煮込んだ家庭料理です。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物カニカマその他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とうがん カニカマ あんかけ 煮物
料理名
冬瓜のあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/07/18 18:52
淡白な冬瓜に、カニカマはよく合いますね! 美味しいレシピありがとうございました^_^
ガーリーガーリック
2016/08/07 07:34
冬瓜好きになりました^^まる子監督のおかげで豊かな食生活が送れます♡
菊丸33097408
こんにちわ(vv) 暑いけれど高校野球もスタートですね。 冬瓜好きに・・嬉しいです。 彩りも華やかでとっても美味しそう~♪ レポに感謝いっぱいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする