はんぺんとクリームチーズでふわふわ簡単伊達巻☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ロールケーキ用の天板に詰めてオーブンで焼いた伊達巻です。伊達政宗のように派手好みの「伊達もの」が語源だとか・・!?はんぺんとチーズ入りのふんわり伊達巻です。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

卵(M
7個
クリームチーズ
100g
はんぺん
1枚
だし汁
大さじ3
砂糖
大さじ3~4
みりん、酒
各大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々
バット(24×24㎝)
1台

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃の余熱ありに温めておきます。(200℃ー20分)
  2. 2
    クッキングシートを、バットより少し大きめに敷いておきます。
  3. 3
    はんぺんは粗くちぎり、残りの材料もすべてミキサーに入れ、しっとりなめらかになるまで攪拌します。
  4. 4
    (3)を(2)に流し入れ表面を平らにならし、(1)のオーブンの中段に入れて20分焼きます。

    途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
  5. 5
    焼けたら取り出し、上に巻きすを覆いかぶせ、ひっくり返して取り出しクッキングシートを取り除きます。
  6. 6
    冷めると切れやすく、巻きにくいので熱いうちにくるっと巻き、輪ゴムで4ヶ所止めておきます。

    ※立てて置くと早くあら熱が取れます。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、輪切りにします。
  8. 8
    器に盛り付けて、出来上がりです。
  9. 9
    こちらは、お重にも盛り付けました。

おいしくなるコツ

いただくときにもう一度レンジで加熱すると、ふっくらとして美味しくなります。 フードプロセッサーで撹拌すると、あふれそうになるのでミキサーに変更しました。

きっかけ

ミキサーで攪拌した生地を、ロールケーキ用の天板に流し込み、オーブンで焼き上げました。 玉子焼き器を使わなくてもいいので、空いた時間あとひと品作れるかもです。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん前日に作り置き日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理
関連キーワード
伊達巻き おせち 卵焼き 簡単
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/11 23:47
ふわふわでとっても美味しかったです(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2016/01/04 20:06
伊達巻はあまり好きではないのですが、これはチーズケーキみたいで美味しかったです♪
菊丸33097408
チーズが濃厚な伊達巻にワインが進む進む~わが家なりけり~w 焼き色がとっても綺麗で美味しそう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする