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手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
昔の黒豆煮には錆びた釘を洗い、布袋に入れひと晩一緒に寝かせておきましたが、今では鉄釘に代わるものが販売されています。もちろん重曹だけで色ツヤ良くできます。
みんながつくった数 43

材料(4~5人分)

黒豆
200g
5カップ
・・調味料 A・・
三温糖
180g
小さじ1
醤油
小さじ2
重曹
小さじ1
鉄製の物(鉄でできた鯛の小物を使用
1個
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作り方

  1. 1
    「鉄の健康鯛」が楽天ショップでも販売されています。

    小さなものでひも付きなので取出しにも便利です。
  2. 2
    鍋に水、Aを加え火にかけ沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    黒豆は軽く流水で洗い水気を切ります。

    きつく洗うと皮が破れるのでさっと洗います。
  4. 4
    (2)に、(3)を加えふたをして、ひと晩寝かせます。

    (1)の鉄の健康鯛も加え一緒に寝かせます。
  5. 5
    ひと晩浸けておいた(4)から鉄の鯛を取り出し、そのまま中火弱にかけます。

    沸騰したら、アクを取りながら15~20分煮込み火を止めます。
  6. 6
    (5)の鍋の中に落としふたを入れ、鍋のふたをして3時間ほどそのまま蒸らしておきます。
  7. 7
    時間がきたらもう一度、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火で20分煮込み火を止めます。

    ふたをしてひと晩寝かせ味を馴染ませます。

    よく味が染み込んで美味しくなります。
  8. 8
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒豆を煮るときツヤ出しに「鉄の健康鯛」が楽天ショップにもありました。ショップ名はそらとぶフライパン。 黒豆の色つや、アサリ、シジミなどの砂出し漬物の色つや出しに重宝します。

きっかけ

黒豆は柔らかすぎず甘過ぎずが、一番食べやすいので、思考錯誤の結果、自己流の黒豆が出来上がりました。 マメ(真面目)に働きマメ(健康)に過ごせるようにと願いを込めて作ります。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆簡単おせち料理その他の豆前日に作り置き
関連キーワード
黒豆 お正月 おせち
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 40 件)

2018/01/06 01:49
甘すぎず親戚に大好評で配りました!
シナモンカール
明けましておめでとうございます(vv) おせちの黒豆は自家製が一番ですよね。 甘さの加減ができて煮込んでいる香りがなんとも云えませんよね。 今年もよろしく^^*
2017/09/15 16:39
リピです。そして新年もリピします。ところで、梅ッセバッテリーロスなのか、最近野球がつまらないです。
菊丸33097408
同感です(vv;) 余り力が入らなくて・・あの時の感動がイマイチないです。 菊さんが元気ないとワタシもションボリです。 ツヤツヤの黒豆美味しそう~^^*

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